публикации за 2016 год

 
Шамурзаев Т.Т.
  1. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ// Вестник Волгоградского института бизнеса. Бизнес. Образование. Право. №1 (34) 2016
​Аннотация:
В статье исследованы актуальные вопросы в теории и правоприменительной практике, связанные с производст­вом по уголовному делу в судах апелляционной инстанции. Апелляционное производство является стадией уголовногоизучения и анализа уголовно-процессуального законода­ тельства Киргизской Республики, Российской Федерации, трудов ученых-процессуалистов, авторами сформулирова­ны предложения по внесению изменений и дополнений в отечественное уголовно-процессуальное законодательст­во с целью совершенствования исследуемой стадии уголов­ного судопроизводства. 
2. МЕДИАЦИЯ И ДРУГИЕ НОВЕЛЛЫ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПРОЕКТЕ УГОЛОВНОПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ// Черные дыры в российском законодательстве. №4. 2016 г.
Аннотация:
Статья посвящена концептуальным нововведениям судебного производства в проекте Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Рес­ публики. Разработанный проект стал результатом судебной реформы в государстве направленной на преодоление обвинительного уклона, повышение эффективности досудебных и судебных процедур, обеспечению процессуальных гарантий участникам уголовного судопроизводства. Целью исследования является комплексный анализ судебного производства в проекте Уголовно­ процессуального кодекса Кыргызской Республики, выработка на их основе научно обоснованных пред­ ложений, направленных на совершенствование зако­ нодательства и правоприменительной практики. На основе изучения и анализа национального уго­ ловно-процессуального законодательства, проекта Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Рес­ публики, законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, трудов ученых- процессуалистов, авторы сформулировали свои предложения по проекту. Полученные результаты могут быть использованы законодателем при обсу­ ждении и принятии нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики. Ключевые слова: апелляционная инстанция; исклю­ чение недопустимых доказательств; кассационная инстанция; медиация; предварительные слушания; судебное производство по делам о проступках.
3. РАССЛЕДОВАНИЕ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ//В ЕСТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА. №1 (38). 2016
Аннотация:
В статье исследуются актуальные вопросы, связанные с расследованием массовых беспорядков. На основе анализа уголовного, уголовно-процессуального законодательства Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Казахстан, Великобритании, статистических данных компетентных государственных органов, трудов ученых-процессуалистов и криминалистов авторами сформулированы предложения по внесению изменений и дополнений в отечественное законодательство. Обоснована необходимость использования достижений науки и техники для улучшения криминалистического обеспечения расследования преступлений, в том числе и массовых беспорядков. 
4.  ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКАМ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ: ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ//НАУКА, НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИННОВАЦИИ КЫРГЫЗСТАНА № 6,2016
В Кыргызстане, до начала 90-х годов прошлого века, проблемы обеспечения безопасности участникам уголов­ного судопроизводства не носили столь массового харак­тера, и находились под контролем правоохранительных органов. Не было необходимости в создании самостоя­тельного института по вопросам обеспечения безопасности участникам уголовного судопроизводства. Одной из задач проводимой в Кыргызской Республике судебно-правовой реформы является обеспечение безопас­ности участникам уголовного судопроизводства. Решение данной задачи является важнейшей предпосылкой закон­ного и обоснованного расследования и разрешения уголов­ ных дел. Все это свидетельствует, прежде всего, о несо­вершенстве законодательства, которое, регламентируя порядок производства по уголовным делам, содержит отдельные пробелы и огрехи. На основе анализа отечественного законодательст­ва, правоприменительной практики Кыргызской Респуб­лики и некоторых зарубежных государств автором вно­сятся конкретные предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства по исследуе­мой проблематике.

Мукашова С.А.
  1. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ// Вестник Волгоградского института бизнеса. Бизнес. Образование. Право. №1 (34) 2016
​Аннотация:
В статье исследованы актуальные вопросы в теории и правоприменительной практике, связанные с производст­вом по уголовному делу в судах апелляционной инстанции. Апелляционное производство является стадией уголовного изучения и анализа уголовно-процессуального законодательства Киргизской Республики, Российской Федерации, трудов ученых-процессуалистов, авторами сформулирова­ны предложения по внесению изменений и дополнений в отечественное уголовно-процессуальное законодательст­во с целью совершенствования исследуемой стадии уголов­ного судопроизводства. 
2. МЕДИАЦИЯ И ДРУГИЕ НОВЕЛЛЫ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПРОЕКТЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ// Черные дыры в российском законодательстве. №4. 2016 г.
Аннотация: Статья посвящена концептуальным нововведениям судебного производства в проекте Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Рес­ публики. Разработанный проект стал результатом судебной реформы в государстве направленной на преодоление обвинительного уклона, повышение эффективности досудебных и судебных процедур, обеспечению процессуальных гарантий участникам уголовного судопроизводства. Целью исследования является комплексный анализ судебного производства в проекте Уголовно­-процессуального кодекса Кыргызской Республики, выработка на их основе научно обоснованных пред­ложений, направленных на совершенствование законодательства и правоприменительной практики. На основе изучения и анализа национального уголовно-процессуального законодательства, проекта Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Рес­публики, законодательства Российской Федерации, Республики Казахстан, Украины, трудов ученых-процессуалистов, авторы сформулировали свои предложения по проекту. Полученные результаты могут быть использованы законодателем при обсуждении и принятии нового Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики. Ключевые слова: апелляционная инстанция; исключение недопустимых доказательств; кассационная инстанция; медиация; предварительные слушания; судебное производство по делам о проступках.